
Proceso de producción

La caña de azúcar es recibida en carretones los cuales son pesados a través de un sistema de pesas, y así obtener el tonelaje de materia prima que entra al ingenio.
Luego es almacenada temporalmente en carretones y en el patio de caña, la cual con la ayuda de equipos pesados es conducida de forma directa a los conductores de caña y al área de volteo, para su posterior transformación. A la vez, la caña almacenada en los carretones es conducida al área de volteo (mesa de caña) con ayuda de un equipo pesado.
Una vez finalizada esta etapa, la caña es llevada hacia los molinos a través de los conductores, pasando por una serie de cuchillas que desfibran la caña, para finalmente depositarla en el molino, donde se extrae el jugo mediante la comprensión de cilindros de acero conocidos como “mazas”.
El jugo extraído pasa por una serie de procesos como lo son: el filtrado, sulfitado, alcalizado, clarificado hasta llegar al proceso de evaporación donde se extrae el agua con un sistema de evaporadores de múltiples efectos sometidos al vacio, hasta obtener la meladura.
Luego se da inicio al proceso de cocción y cristalización, donde el agua de la meladura clarificada se evapora, para dar como resultado la cristalización de la sacarosa. Culminando esto, se envía la masa cocida a las centrifugas, donde se separa la miel de los cristales de azúcar, para luego pasar por un sistema de secado/enfriado, hasta llegar al área de empacados, donde el producto terminado es envasado en bolsas de polipropileno, para después ser enviada a los almacenes de producto terminado y posteriormente a su distribución en bolsas de diferentes presentaciones comerciales de 400 g, 800 g, 2,000 g, 1 lb, 2 lb ,5 lb, 50 lb, 100 lb y big bag (aprox.1000 -1200 kg, cuando el cliente lo solicita).